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NON C'E' TRUCCO E NON C'E' INGANNO... IO ME TE MAGNO!!!

martedì 25 maggio 2010

TORTA MANOLA




La torta che vado a postare oggi è una torta che ho cercato fare su misura per la mia BEST Manola. Per best si intende best friend, ma anche best person, best in senso ampio del termine ecco.
Dovete sapere che questo disastro ambulante di donna, che io adoro proprio così com'è, ama le nocciole, la nutella e la panna. Ecco dunque la ricetta della torta su misura per lei:

Ingredienti per il Pan di Spagna:

6 uova
100g farina
70g fecola
200g zucchero
1 bustina di vanillina
scorza frattugiata di mezzo limone

Procedimento:

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Montare fino a renderli bianchi e spumosi i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone.

Mescolare farina e fecola.

Unire ai tuorli gli albumi con delicatezza dal basso verso l'alto.

Unire poca alla volta farina e fecola precedentemente mischiate.

Mettere in uno stampo da 26 cm a 180° per 30/35 minuti. Dopo la cottura io lo lascio ancora nel forno spento qualche minuto.

Con questa dose il pan di spagna viene molto alto, ma il rischio che scenda è maggiore rispetto ad una dose minore su uno stampo della stessa grandezza. Se non si ha bisogno di un dolce alto si possono ridurre le dosi di tutti gli ingredienti in modo proporzionale e farne uno più basso.

Ingredienti per la farcitura alla nocciola:

400g nutella
200ml panna
50g nocciole tritate
1/2 pacco di wafer sbriciolati alla nocciola

Procedimento:

Montare leggermente la panna e unirla alla nutella, aggiungere i wafer sbriciolati e la granella di nocciole, quindi mescolare bene.

(questa farcia l'ho letta in un blog tempo fa, ma non riesco a ricordare quale)

Ingredienti per la bagna:

Ho semplicemente sciolto un cucchiaio di nutella in un bicchiere di latte

Per rifinire il dolce:

200ml di panna montata zuccherata.

granella di nocciole per decorare i lati della torta.

Come montare il dolce:

Una volta che il Pan di Spagna si è freddato lo tagliamo in senso orizzontale in modo da ottenere tre dischi.

Bagnamo quindi il primo con latte e nutella (volendo si può aggiungere anche del liquore)

Passiamo il primo strato di farcia, circa metà della quantità totale.

Posizioniamo il secondo disco.

Lo bagnamo e stendiamo la farcia rimanente.

Concludiamo con l'ultimo disco di Pan di Spagna. Bagnamo anche questo con latte e nutella.

A questo punto montiamo 200 ml di panna già zuccherata e ne stendiamo una parte in modo da ricoprire tutta la superficie della torta. (ricordarsi che una parte dobbiamo lasciarla per le rifiniture).

Prendiamo altre nocciole tostate e ridotte in granella e con l'aiuto di una spatola le facciamo aderire sulla circonferenza del dolce.

Inseriamo in una sac a poche la panna rimasta e andiamo a ricamare lo strato superiore della torta.

Conservare in frigo.

PS Alla mia dolce Manola è piaciuta un sacco!!! Provatela!




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