Mia madre voleva un dolcetto per la colazione, poco calorico, sfizioso e soffice, cosa c'è di meglio di piccoli muffin alle mele?
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI:
300 g farina oo
1 bustina di lievito vanigliato
3 mele
50g burro
1 uovo
180 g zucchero
125 g uvetta sultanina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di cannella oppure 1/2 fialetta di aroma alle mandorle
PROCEDIMENTO:
Far sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
Far ammollare l'uvetta in un bicchiere.
Montare l' uovo con lo zucchero, aggiungere il burro fuso raffreddato e mescolare bene.
Aggiungere le mele e l'uvetta (scolata e strizzata), dopo averle passate velocemente nella farina.
Unire all'impasto la farina mescolata con una bustina di lievito vanigliato, la vanillina e a scelta mezza fialetta di mandorle amare oppure un cucchiaino di cannella in polvere.
Mescolare, mescolare, mescolare in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Prendere dei pirottini di carta monodose e riempirli per 3/4, aiutandosi con due cucchiaini; l'impasto sarà abbastanza tosto.
Infornare a 180° per circa 20 minuti, finchè non siano dorati in superficie.
Quando sono raffreddati si possono spolverizzare con lo zucchero al velo.
Un consiglio: in cottura, per non far perdere la forma di muffin, visto che lievitando in forno potrebbero sformarsi, i pirottini di carta possono essere messi dentro a degli altri di alluminio, il che consentirà di non dover imburrare (cosa piuttosto noiosa), di far rimanere la forma perfetta e di poter riutilizzare quelli di alluminio per altri dolcetti.
Nessun commento:
Posta un commento